Les produits SAFE® conviennent naturellement à tous les types d'animaux et de systèmes d'enfermement, offrant un niveau élevé de qualité et de sécurité constant. Seules des matières premières certifiées provenant d'une agriculture durable sont utilisées.
La production, conformément aux directives des Bonnes Pratiques de Fabrication (GMP), se déroule dans un processus entièrement fermé selon les critères stricts des normes DIN EN ISO 9001, HACCP et FSSC 22000.
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SAFE® développe depuis plusieurs décennies une politique qualité, l'appliquant à la fois aux produits et à la gestion de ses équipes et infrastructures. Cette approche s'est concrétisée par des actions telles que
Les certifications traditionnelles ISO 9001 et l'engagement qualité de SAFE® garantissent que les équipes de SAFE® respectent les spécifications des produits et les processus de fabrication. Ces certifications valident la garantie de la cohérence de la qualité des produits.
SAFE®, soucieux du contrôle des processus de fabrication, de stockage, d'irradiation et de la cohérence des régimes alimentaires, souhaitait que sa volonté d'apporter une sécurité sanitaire aux régimes alimentaires fournis soit reconnue. Après 12 mois d'action, SAFE® a validé cette approche de sécurité sanitaire basée sur la norme FSSC 22000. Cette norme de référence normative structure l'approche de la Culture de la Sécurité Alimentaire (FSC). Cette politique FSC renforce le contrôle du commerce international des régimes alimentaires, notamment des ingrédients provenant de nouveaux acteurs et/ou de nouvelles sources d'approvisionnement. Cette norme FSSC 22000 contribue également à la protection de la population contre les risques liés à l'alimentation. Bien que SAFE® ne change pas l'origine de ses ingrédients, nous avons souhaité entreprendre et appliquer cette analyse de sécurité sanitaire pour rendre nos processus plus fiables.
Au fil des décennies, le terme "qualité" et l'approche qualité sont devenus des concepts souvent utilisés et familiers, sans toujours clarifier leur signification réelle pour l'utilisateur final. De plus, ces principes de qualité sont associés à une grande variété de produits et de services, ce qui rend difficile la compréhension de la différenciation qu'ils apportent. Néanmoins, ce mouvement général vers la qualité contribue régulièrement à l'amélioration des services et des produits, notamment dans le domaine des produits alimentaires.
Contrairement à l'ISO 9001, qui se concentre sur les actions d'amélioration des services et produits, indépendamment de leur qualité, la norme FSSC 22000 se concentre sur les conditions de production et offre une méthode efficace pour réduire les risques. Elle définit une approche systématique pour identifier et contrôler les dangers chimiques, physiques et biologiques. Cette norme requiert l'identification des dangers potentiels, des points de contrôle critiques (PCC) des processus et des moyens pour les éliminer ou les atténuer. Avec ce nouveau cadre normatif, SAFE® formalise et structure le suivi des mesures développées pour réduire les risques identifiés. Cette analyse des risques appelée HACCP devient une obligation et un moyen d'assurer la sécurité alimentaire des produits. Elle est réalisée à toutes les étapes de la fabrication et du traitement des produits : réception, fabrication, conditionnement, distribution, et sur tous les éléments associés au produit : ingrédients, matériaux d'équipement de production, emballage. La norme FSSC 22000 est importante car elle est universellement et mondialement reconnue comme un outil pour définir et évaluer cette approche du risque. Son objectif principal est de réduire le risque d'erreurs accidentelles.
Pour atteindre cet objectif, l'analyse des risques, régulièrement mise à jour, contribue à l'obligation des moyens suivants :
Il est important de noter que la norme FSSC 22000 évalue également les risques de fraude alimentaire et de défense alimentaire. Le réseau européen d'alerte RASFF identifie régulièrement ce type d'incident sur des ingrédients ou des régimes alimentaires. Au début de l'année 2021, l'oxyde d'éthylène, dont l'utilisation dans les aliments est interdite en Europe, a été utilisé pour réduire la charge bactérienne et fongique des graines de sésame importées d'Asie, ou l'utilisation de l'insecticide FIPRONIL, interdit, dans les élevages européens pour lutter contre les acariens chez les volailles. Ces deux cas illustrent que les risques de fraude et de malveillance existent et qu'il est nécessaire de les anticiper par une évaluation systématique et régulière. La norme FSSC 22000 propose une approche méthodologique pour établir un plan de lutte contre la fraude alimentaire. Le risque de fraude concerne essentiellement les intrants et donc les fournisseurs, et l'analyse détermine avec le fournisseur les risques amont de malveillance. Cette exigence renvoie à l'analyse des dangers (et à l'évaluation des risques associés) liés aux paires fournisseur/matériau brut pratiquées dans le cadre du système de gestion de la sécurité alimentaire. Comme pour l'HACCP, une évaluation régulière des fournisseurs avec une évaluation de la probabilité et de la gravité associées à la fraude en amont de la chaîne est réalisée, que cette fraude ait ou non un impact sur les animaux. Cette évaluation permettra de définir les mesures de contrôle à mettre en place. Le même plan d'action est élaboré pour le risque de malveillance.
SAFE® a réussi avec succès la certification FSSC 22000. Cette nouvelle accréditation témoigne de l'engagement à se rapprocher des exigences des aliments humains. Ce nouveau certificat démontre la volonté de l'équipe de SAFE® de satisfaire les besoins de ses clients, mais également d'anticiper et d'analyser les situations difficiles et risquées pour la sécurité des produits. La mise en œuvre de cette norme vous fournit une nouvelle garantie de qualité et d'assurance qualité, mais aussi la capacité de SAFE® à s'adapter et à anticiper. Nous sommes heureux de partager les résultats de cet nouvel outil de qualité.